嚮往心中的托斯卡尼:

很多人嚮往到托斯卡尼,為什麼想前往托斯卡尼,其實大家也說不出所以然來,大家應該是受到電影風潮所致吧!很多人以為托斯卡尼是一個小鎮或一個小小的鄉下,其實這樣的概念只是一個小小的區塊。

我們覺得正確的托斯卡尼包含了葡萄酒鄉的風情、藝術與人文的小鎮、甜美新鮮的各式食物與廣大的丘陵地美景,還有一種很在地的生活過程。在這裡可以享受騎馬尋訪鄰近的山頭、可以騎著單車在美麗的樹下野餐、可以開著車來往不同的小鎮、可以在露台上看著陽光的流洩。村落、田園、山莊、林地、河流組合一幅迷人的風景,而我就住在這樣的畫裡。

其實托斯卡尼也可以說是一種生活的態度跟方式,悠閒的走在古老的巷弄內,你無法得知下個轉角是否會看到百年前的裝飾品;每次住進不同的農莊時,我無法預知我的房間內有著什麼令人欣喜的擺設;你無法想像來年的葡萄酒,是由現在哪串掛在園內曬著日光浴的葡萄串所製成;濃郁橄欖油搭配新鮮大紅番茄,灑上院子裡恣意生長的迷迭香,這是令人無法忘記的托斯卡尼味道。

度假莊園,先搞清楚:

莊園的種類太多種了,在經過義大利政府的農村改造計畫後,三十幾年來逐漸的擴展出其規模,從原本的破舊農舍及別墅的翻修,到近十幾年來的廢棄穀倉、頹倒的修道院、荒廢的磨坊間等的空間,也被重新的整理、改造並利用來接待旅客。來托斯卡尼地區,就要體驗不同的度假樂趣。

一天一城‧美食絕景慢慢逛:

奶油聲在鍋子裡吱吱作響,早餐就在自己的廚房動手做個鮮蔬蛋捲,配上自己現搾的柳橙汁,烤個兩片吐司配上鹹香腸,再來串新鮮的葡萄當作ENDING,生活就是這樣的托斯卡尼。

每天只拜訪一~二個城鎮,這是我們的旅行方式。我喜歡呆坐在百年的噴水池旁邊,拿著相機或素描畫本把來往的人群收在回憶裡;小酒館也是我愛去的地方,並不是愛喝酒啦!我承認雖然有時真的會貪杯,但沒辦法咩~冰啤酒的誘惑實在會令人無法擋咩!在巷弄內逛逛走走,發現了幾間奇趣的小店,大夥們你買我搬的扛的不亦樂乎;傍晚一大夥人坐在山坡上看著綿延至天邊的丘陵,一邊飲酒高歌一邊聊天賞景;晚上拜訪在鎮上秘密的小餐館,爾偶還有琴師獻唱當然眾人也會隨著音樂起舞,當滿天星斗高掛時,記得要開車回家休息囉!

不朽名城‧藝術殿堂之佛羅倫斯:

浪漫、藝術、建築師、雕刻家…等,集所有偉大與美麗到令人驚嘆的稱呼,應該很難把佛羅倫斯一次講的清楚。達文西、米開朗基羅、拉斐爾、但丁…等,這些人物都曾經出現在我們讀過的課本裡,述說著他們的事蹟、藝術、發明與創造等;烏菲茲美術館、百花大教堂、聖三一橋、大衛像、麥迪奇宮…等,想必也是大家必訪的地點。而在廣場的任何一處,也都可以看到畫家、街頭藝人、或藝術創作者的即興表演,走累了來根義大利冰淇淋吧!午餐就坐在廣場的階梯上,啃著三明治跟水果,眼前的雕像彷若上演的是佛羅倫斯百姓推翻獨裁的麥迪奇家族的場景;眼角餘光注視到海神噴泉中的海神像,氣勢磅礡的戰車彷若衝出水面一般。

一起到佛羅倫斯,用心慢慢感受歷史的沉澱與輝煌。

創造者的城市VS六百年的小鎮:

很少台灣客會來到這,因為我們也在地圖上翻了好久才找到。小小的鎮上也可以充滿著托斯卡尼的味道,而我們也漸漸喜歡上這味。在這稱之為『創造者的城市』,不得帶著一顆崇拜的心來此朝聖,因為這個小鎮中最重要的建築物幾乎都出自於一位名為ROSELLINO建築師的規劃,但可惜的是後來因為經費不夠而無法完成這樣的夢想。這個鎮很小,但是隨處的一個牆面或轉角,都會是不錯的一幅風景。

在鄉村裡,拜訪六百年的小鎮似乎是輕而易舉的事。從建城之出到今天的時空更迭之外,不同之處可能就是唯一出現在巷弄裡、廣場上的人而已。我學著當地人坐在路邊的階梯上,他們看報我卻看著這個小鎮,幻想著三百年前小城邦的公主正搭著馬車經過、甚至在四百年前英氣風發的將領正率領著軍隊通過這個廣場、甚或兩百年前這個城鎮幾乎被列強攻打滅亡血流成河的慘狀、時空卻又跳脫回到數十年前葡萄酒盛產的情景。

美塔之城‧炫彩釉陶七彩工藝品:

走進城內,稍一抬頭就可以看到好幾座的高塔,而在城市最繁華的時期裡共存在著72座的塔樓,後因戰爭導致城市的衰落如今只剩下13座。沿著長長的巷道走著,各式各樣的小店都有,讓我們放慢了腳步悠閒的逛著。廣場邊響起了悠揚的樂聲,原來是街頭藝人們的協奏表演,而在這樣的古樸的小鎮幸運的享受了令人心曠神怡的樂曲,真是令人雀躍。擺在路旁的釉陶與工藝品,在托斯卡尼的陽光下更顯的耀眼,不仿挑幾個造型可愛的伴手禮也不錯。

奇揚地黑公雞‧品酒是門大學問:

對於葡萄酒的知識實在是太過深奧了,不過喝酒咩!找到自己喜愛的味道跟口感,比較重要。在不遠處的旗子上飄著一隻大大的黑公雞,這個就比較容易懂了,因為是常見到的葡萄酒商標,而今天就來個品酒之旅吧!在這裡大部分的酒莊都有提供收費的品酒旅程套裝,通常又可以分為兩種,一種就是入門初手級的簡易型套裝(約€15起),而另外一種則是比較深入的導覽與解說的全套導覽(約€35~50),價位則依照所包含的內容而有所差異,而在品酒的過程中,部分酒莊還會提供適合搭配的煙燻肉類等,不過想要來典葡萄酒知識的夥伴可以先從簡易型的開始探訪,並且試喝由酒莊提供的葡萄酒(不一定有幾種)。

山城西恩納‧戀人愛人都報告:

來到西恩納,沒有爬上高塔那就代表沒有來過。登上高塔往下望可看到著名的市中心扇形廣場,在廣場上坐著、躺著、抱著、親著、摟著、依偎著的人群隨處可見,果然是個很幸福的國度。午餐則建議來品嘗傳統的托斯卡尼菜餚,享受道地的風味。

咖啡吧的人生‧小巷老店挖寶樂:

在國外天天泡咖啡吧,似乎已經成為我們每天的習慣了。但在義大利的早餐幾乎都是站著吃,另外還有一個喝咖啡的規矩,就是上午十一點過後喝卡布,可是會被投以異樣的眼光看待,因為卡布是義大利人的早餐範圍。通常當地人都以ESPRESSP或卡布搭配簡單的麵包、三明治或者一片小糕點作為早餐,跟我們早餐要吃的很豐盛的觀念其實相差很大,但反正入境就隨俗吧~而吃完早餐我倒喜歡在街上蹓達蹓達,趁著觀光客還沒來襲之前先拍幾張經典的照片也是原因之一,另外一個原因就是可以在小巷老店內尋找寶物,有可能是針織的杯墊、有可能是手工咖啡壺、當然也有帶著托斯卡尼味道的桌巾、還有很像在農莊內使用好幾天的精緻杯組…等,總之輕鬆悠閒的逛街也是種幸福。

來威尼斯不住威尼斯島‧太遺憾:

來威尼斯不住在島上,實在是太說不過去了。威尼斯的浪漫、威尼斯的美麗、威尼斯的多情、威尼斯的多變、威尼斯的庶民生活,需要多點時間來慢慢品味與探索,無論是街腳Piano餐廳的老爹,哼著『舞女』的曲調、還是小店內發現經過巧思設計的日常生活用品,又或者在淹水的聖馬可廣場上拍著水中倒影,多變的威尼斯讓人每次來都有新的收穫。

生活在佛羅倫斯‧藝術文化大採買:

三天的時間要來領略、了解、探索一座千年的古老城市,其實是非常不夠的,三年的時間也未必能夠有更多的了解。把自己當成佛羅倫斯的市民吧~隨意在巷弄內漫步,上上菜市場,在河堤邊小憩,體驗內斂深沉卻又大放異彩的藝術城。



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那野 藝術工作者 貝厚係社團 www.1adh.com 社長 喜歡攝影而愛上旅行,平日從事美術視覺工作,假日從事婚禮記錄,喜歡拍攝風景、人物與美食、 去過日本、吳哥窟、雲南、希臘、捷克、義大利、土耳其、巴里島、泰國… 希望藉由旅行、攝影與更多同好朋友交流、分享美麗的感動與回憶。

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