讓古老建築煥發新生,巴西風格建築與當代生活方式的結合,Three Cusps Chalet -尖頂三連排住宅改造,由葡萄牙Tiago do Vale Architects事務所完成。

 © João Morgado

 © João Morgado

 © João Morgado

 © João Morgado

歷史背景:

19世紀後期,大量葡萄牙移民從巴西返回,特別在杜洛河地區和米尼奧省,這些返鄉的移民為當地貿易和工業帶來了大量財富,而這些新鮮力量正源自於19世紀巴西的經濟繁榮和文化融合。

與此同時這些葡萄牙北部城市的眾多建築也受到巴西風情的影響。細高比例、高挑的窗戶、尖屋頂和屋簷裝飾,Three Cusps Chalet便是在這樣一個特定環境下,較為典型的受巴西風格影響的建築。

原始建築:

原房屋內部結構並不復雜,位於中心位置的樓梯將整個住宅每個樓層定義為東西兩個等大的空間,樓梯頂部天窗讓自然光深入建築內部。樓層功能是由低到高對應由公共至私密的變化。在用材方面,所有石材和外牆採用當地黃色花崗岩,地板和屋頂則採用實木地板和梁。

 © João Morgado

設計團隊首先面對建築的修復工作,並在闡明建築空間和功能的同時,使其適合當今生活方式。

 Section

設計團隊保留了原始的功能劃分方式:隨著漸漸變窄的樓梯,樓層越高隱私程度也越大。並力求確保建築內部最大的通透性,允許自然光橫向和縱向穿透。

 © João Morgado

 © João Morgado

 © João Morgado

設計團隊巧妙利用建築前後地面的高度差異,在首層東側規劃出一塊工作空間,又在住宅背面(東側​​)設置了一個小露台,配合細高的窗戶讓清晨的陽光射入室內,達成處在二層的廚房與外部之間的過渡,並讓兩個不同功能的相鄰樓層擁有差異化的空間個性和光感。

 © João Morgado

樓梯結構和造型高效的過濾一二層間的視覺聯繫,同時又確保自然光線能由上而下的傳達。

 © João Morgado

二層被定義為社交空間,中心樓梯則劃定了廚房和客廳的各自區域。清晨陽光照入廚房,再通過正對樓梯的天窗,午後到達客廳,自然光在一整天中游走於連貫的通透空間中。

 © João Morgado

隨著樓梯逐漸狹窄來到頂層臥室,設計師保留了屋頂原始結構並漆成白色。

 © João Morgado

 © João Morgado

 © João Morgado

樓梯另一側的區域被規劃為衣帽間和浴室。整個房子的視覺主題是規律的重複木、白色和大理石的組合,然而衣帽間卻大不一樣,這裡是絕對的私人領域,完全被木材質包圍就像一個小木箱。

 © João Morgado

 © João Morgado

用材:

為了達成空間最大化的通透和明亮,設計團隊簡化了材質的種類和形式:大面積白色牆面讓空間非常明亮,木質的天然色彩則帶來溫暖安逸的氛圍。擁有優質紋理光澤和顏色的葡萄牙白色Estremoz大理石運用於一層地面,廚房操作檯面和浴室及洗衣房的牆面和地面。

 © João Morgado

設計團隊完全復原了住宅正面二三層的木質窗框,屋頂結構和屋簷裝飾。一層窗框、入口門和住宅背面的門窗經過重新設計,帶來更多的的自然光照入。

 © João Morgado

 © João Morgado

 © João Morgado

 © João Morgado

 © João Morgado

 © João Morgado

 © João Morgado

 © João Morgado

 Plan

 Plan

 Plan

 Sketches

 Sketches

 Sketches

 Sketches

設計:Tiago do Vale Architects ,葡萄牙
地點: Sé, Braga, Portugal
時間: 2012-2013
佔地面積:60m2
建築面積: 165m2
攝影:Joao Morgado – Architecture Photography

文章出處:60 design web pick

誠摯邀請你成為好朋友-->
        

About The Author

關於室內設計,建築設計,攝影,平面設計,產品設計以及當代藝術的綜合資訊博客。

Related Posts

留下你的看法: