這座工房(The KAIT Workshop )是作為神奈川工科大學(Kanagawa Institute of Technology)校園內再開發項目的一部分進行建造的。作為服務設施,學生們無論何時都可以自由進入工房內,在裡面進行自己的創造與設計工作。

The KAIT Workshop由Junya Ishigami and Associates 設計,建築為一層單一的整 ​​體空間,面積約有2000平米,立面為全通透的玻璃牆。沒有任何抗震牆也沒有支撐梁。305根細長的立柱支撐在迷宮一樣的屋頂方格網上,將整個建築與撐起,並且其截面與角度也無一相同。這些立柱也因此在潛移默化間使每一處場地呈現出與眾不同的特點。

模糊的空間邊界在一根根直立的柱子間呈現,立柱的分佈方式似乎完全是隨機的(不見任何其平面設計或分佈規律的暗示),而在構想的空間中,平面的設計其實是存在的,確定的邊界卻不存在。

「我並不想把一個個獨立的場地依次擺放在不同的位置上,我想營造的空間是一個整體,在其中各部分幾乎擁有同等的價值。這些場地被設計成在任何時間都全部對這個近2000平米的整體大空間開放,每一處空間又有各自獨立的範圍,空間上有一定的距離感。人們一旦進入這裡就能立刻感受到,儘管不存在明確限定的空間邊界,每一處場地仍有各自的延伸範圍,為了能實現這樣的空間,我們還為該項目專門開發了一套CAD程序。」(文字參考:世界建築雜誌)


觀看視頻請點擊以下:

另一段關於The KAIT Workshop介紹的文字(文字來自網絡)

KAIT工房建築總面積約為1990 平方米,四面以10mm厚的玻璃包覆,結構由三百零五根細長的五米鋼柱支撐,這些鋼柱的位置捨棄傳統使用的矩陣排列方式,而是採取不規則分佈。

對於一般人而言,KAIT工房可能只是個大大的玻璃盒加上散亂的柱位,然後塞了不同的空間配置罷了,但其實石上純也(Junya Ishigami)花了三年的時間在研究前述每個空間的用途、大小,仔細地排列每個柱子的位置,以手畫、CAD方式探討各種可能性,製作了超過一千個模型,所以在不知情的人眼中那些看似隨機放置的柱子,其實它們圍塑出來的兩百九十個四邊形都是建築師經過審慎思考探究的結果。

曾經在結構大師SASAKI 門下為SANAA事務所做結構設計的結構工程師小西康隆(Yasutaka Konishi)解釋「由於柱子的複雜度極高,所以簡化結構系統是一件非常重要的事情」,因此,KAIT工房屋頂僅是常見的框架結構,但三百零五根柱子當中有四十二根作為壓力構件承受垂直載重,而其他兩百六十三根則作為拉力構件。

每根柱子都是細扁的長方體,最薄的拉力構件剖面尺寸是16x145mm,最厚的壓力構件則是63x90mm,由於每根柱子的朝向都不一樣,依照人們所站立的位置,會看到不同粗細的柱寬。

施工時,必須先將壓力構件就定位去承接屋頂的重量,然後將屋頂加壓去模擬下雪可能承受的重量,等到屋頂降到某個高度時,才將拉力構件從樑架往下與地面連結,最後讓整棟建築的每個結構順應著結構工程師的設計,微量變形達到其所預定的尺寸,甚至屋頂的洩水坡度都已經考量在內。

為了模糊室內與戶外的空間界線,石上純也盡可能地移除了在玻璃牆面上的開口,僅保留了大門以及一些小小的通風口,雖然想毫無保留地將室外的風光「借入」室內,但因為結構的考量,四周的玻璃牆還是加裝了肋板幫助其穩定性,而或多或少地影響了視覺上的純粹性。

石上純也所設計的KAIT工房可說是一座建築,但也可以將其視為景觀的延伸,結構的美在此轉化成為宛如樹林般的景緻,我們可說,這是一件將「結構」最大化、「建築」最小化的優秀作品!

以下照片為攝影師Rasmus Hjortshøj拍攝。

 



 

 

文章出處:靈感日報 

誠摯邀請你成為好朋友-->
        

留下你的看法: