第一眼看到這種住宅區極其狹窄的老屋改造,還以為又是日本的案例,不過此幢名為「The Acute House」 的老屋改造,卻是來自澳洲墨爾本的街角,而從案子直接命名的 Acute 字眼,也不難想像其作為一幢房屋尖銳到令人印象深刻的程度了。

「The Acute House」由澳洲聖科達(St Kilda)的設計工作室 OOF! architecture 所承接設計, 將位於街角的三角老屋改造成能滿足日常生活的現代住宅。

原本的老屋是由維多利亞時期所留存下來的建築,幾乎快已不堪使用,但其古舊的外觀與印象,已經深得房屋主人與鄰居們的心,於是 OOF! architecture 便設法將這大家共存的回憶給保留下來。

無論是已經彎曲的屋簷、牆面還是諸如門把、通風管、門牌等,設計師盡力找到老屋得以延續的方式,例如外牆便保留了舊房的部分牆面,並且也巧妙的利用不同顏色、材質的牆面與三角屋頂外觀,讓老屋的本體與「外型」得以在新設計中繼續存在。

及其尖銳的三角形用地,是空間設計的一大難題,在一樓,三角形銳角的部分設計成成了出入的玄關與樓梯入口,並且用人工草皮毯,來彌補室外空間庭園綠地不足的缺憾。

室內的樓梯空間設計,則帶入幾何形狀的概念,呼應整體「三角」房屋的外觀。

起居空間與廚房等,都盡量用開放式卻又能區分空間的方式讓這狹窄的內部可用空間最大化卻又不覺得擁塞,例如中島式的廚房料理台。

位於三樓的臥室空間以及床鋪後方的浴廁;床頭似乎讓二樓的火爐熱氣管線直接與床頭結合並延伸至屋頂,來保持冬季室內的溫暖。

從單一面拍攝的「The Acute House」,尖銳的幾乎讓人以為是平面,但卻又能在延續老屋及注入現代化、畸零地形面空間使用等等方面突破而又兼顧,不得不令人佩服設計與建築團隊的匠心獨具。

文章出處/ 生活童話
圖片來源/ The Acute House

誠摯邀請你成為好朋友-->
        

About The Author

『性別忽雌忽雄,但是不會傍地走,所以也不用特別去分辨。 每日遊走於世界各大設計品網站乾流口水,卻沒辦法全部買下,只能滿腹心酸地把產品寫成圖文介紹給大家。有時還愛看世界奇人異事新聞來顯示自己有多麼渺小。』

Related Posts

留下你的看法: