前言

眼尖的你,應該已經留意到標題中《Kinfolk》和《谷物》兩本雜誌的名稱。這兩本創刊於國外的獨立雜誌,雖然在編輯方向各有所異,但他們都在用非常純粹和「慢節奏」的方式來描繪他們喜愛的人事物。這和接下來要介紹的 Rice Club 餐廳有幾分相似。由知名工作室 Francesc Rifé Studio 設計,餐廳雖在用色和選材上趨向簡潔,但絕不缺少質感,且在室內空間配置上有自己的妙招,後文有述。

沒有承接優秀的傳統,何以談論現代性。

以上便為 Rice Club 的創始人所留下的線索(brief)。「傳統」和「現代性」,這和設計的關係是?經實地調研,Francesc Rifé 通過觀察餐廳所在地 Patacona 沙灘的顏色、當地的民俗建築,甚至還研究了 Rice Club 一系列以米飯為主的特色菜,發現了他們的共同點–棕色。貫穿整個空間的棕色系在向當地人文致敬的同時,也營造了連續且純粹的視覺體驗。

可是,縱使在用色的明度上存在差異,從使用者的角度看來,「五十度棕」的空間難免會讓人感到壓抑和胸悶。Francesc Rifé 為此特別設計了可移動的格柵系統。棕色色調和格柵形式二者間展示一種平衡的姿態。格柵既可以固定又可以活動,這樣的構造使餐館通過一種靈活且動態的方式,完全變為一個方正且素雅的空間。

要使餐館朝著理性而簡約的方向過渡,正如同裸露的材料本身。

諸多因素決定了項目設計的佈局。一方面,餐館早晚均營業開放。另一方面,餐館周圍的自然環境及寬敞的落地窗使和煦陽光得以自然流通。此外,將空間細分以方便舉辦小型活動或集會。楊樹木製格柵的顏色搭配同樣重要。這種木材很輕便,有利於活動格柵的移動。從立面的格柵線條出發,通過外部以一種象徵性的形式向內伸展,貫穿經過分化的餐廳,直至得到目前的格局。格柵半透明的特性使得不同時間段的陽光更加柔和,同時也為顧客提供了充滿詩意的海邊景觀,理性而不失溫和,如同 Rice Club 菜式主料——稻米那樣直接明了。

一樓接待前台沿襲了二樓的設計語言。Francesc Rifé 將接待處和候餐區聯繫了起來,前者負責分配顧客去 Rice Club 或是去露天平台,後者則依次成為階梯的一部分。迎面進入便可看到一盞巨大的吊燈,專門設計的環狀的造型,寓意餐廳內空間與功能相互聯繫與轉化的機制。

(完)

圖片:FRANCESC RIFÉ STUDIO 攝影:DAVID ZARZOSO

文章出處/ 麥芽 Malt

誠摯邀請你成為好朋友-->
        

About The Author

Malt 是一個關於想像、美學及創造的在線美學平台:它來源於我們多年觀察、研究與分享的眾多領域集合的成果。

Related Posts

留下你的看法: