位於Porto 的牙科診所內部設計/ Paulo Merlini

 

意圖用空間來緩解人們去看牙醫時自然焦慮的情緒,位於葡萄牙Porto的牙科診所內部設計,由Paulo Merlini建築事務所完成。

攝影:Joao Morgado – Architecture Photography

讓患者在進入後自然的放鬆下來,這是Paulo Merlini 事務所在該項目中面臨的最大挑戰,設計師通過三種方式來解決問題:

Photo © Joao Morgado

首先設計師盡量減少空間中的視覺刺激,希望患者在步入空間時避免接收不必要的信息,從而幫助大腦進入一個更為放鬆的狀態。

Photo © Joao Morgado

其次設計師在空間中加入自然元素,有關研究表明,自然因素的存在,即使是繪畫或人工植物也會影響人們的精神生理反應,減少緊張或焦慮的情緒。

Photo © Joao Morgado

第三,設計師在整個診所中只使用了兩種顏色:公共區域的灰綠色帶來安靜祥和的氣氛,並幫助用戶自然而然的感知空間功能上的區分。在所有治療室和工作區採用白作為主色來體現空間的潔淨。

Photo © Joao Morgado

診所的建築空間是非常規的結構,內部狹窄卻有充足的層高,兩個大落地玻璃在正、背兩個外立面。

 

設計師在接待和等候區挑高的空間中創造了一個白色“屋頂”,這給用戶帶來一種熟悉的感覺,幫助他們在治療前更加平靜下來。

Photo © Joao Morgado

一系列燈具懸掛在“屋頂”中,借助光來豐富空間,並解決挑高空間中的照明問題。診所背面的玻璃外牆帶來良好的自然光照,因此設計師將這部分空間規劃為治療室和工作區域。

Photo © Joao Morgado

入口處樓梯一側的鏡面牆面會通過反射帶來錯覺,讓狹小的空間看起來更加寬敞。

Photo © Joao Morgado

一個極簡而優雅的樓梯將患者引至樓上的休息/等候室,設計師在二層地板的平面設置了窗口,這個小窗口加強了兩個層之間的視覺聯繫,並給二層等候室帶來一個穿光燈光俯瞰的視角。

Photo © Joao Morgado

從診所入口的視角來看,二層等候室的窗口又是非常重要的元素,它的位置恰好會吸引目光,一個微微抬頭的動作讓患者自然的感知到挑高空間。

Photo © Joao Morgado

在治療室中,患者座椅面朝窗外的植被,設計師希望藉助外界變化,哪怕是被風吹動的樹葉來分散患者的注意力,減少由於過分專注治療本身所引起的任何不愉快的感覺。

 

Photo © Joao Morgado

Photo © Joao Morgado

Photo © Joao Morgado

Photo © Joao Morgado

Photo © Joao Morgado

Photo © Joao Morgado

Photo © Joao Morgado

Photo © Joao Morgado

Photo © Joao Morgado

Photo © Joao Morgado

Photo © Joao Morgado

Photo © Joao Morgado


Photo © Joao Morgado

1ST FLOOR

GROUND FLOOR

SECCION

SECCION

SECCION

 

文章出處:60 designwebpick

誠摯邀請你成為好朋友-->
        

About The Author

關於室內設計,建築設計,攝影,平面設計,產品設計以及當代藝術的綜合資訊博客。

Related Posts

留下你的看法: