丹麥建築公司BIG受美國開發商Novawest委託設計一個420英尺高的觀景塔,作為亞利桑那州鳳凰城的城市象徵。

位於鳳凰城市中心,70000平方英尺的觀景塔為伴隨著周圍山脈與落日壯觀景色的鳳凰城天際線增添了一個富有像徵意義的建築結構。總部設在鳳凰城的Novawest集團委託BIG團隊創建一個功能建築,為旅客和鳳凰城居民提供一個享受獨特的太陽山谷景色的機會。

“這是一個有關正確時間和正確地點的鳳凰城中心標誌性項目,我們需要一個不同尋常的設計。BIG提交了獨特的方案,形式與功能的良好結合必定永遠改變當地的天際線,並給遊客提供一個難忘的經歷。”—— Brian Stowell,開發商Novawest集團。

 


未來的觀景塔被設計為一個高大鋼筋混凝土結構,開放的螺旋球體在頂部,就像標記在地圖上的大頭針。螺旋球體內的功能包括展覽,零售和休閒空間,三個玻璃觀景電梯連接建築底座和頂點,為遊客提供全景景觀視野。

 


通過連續的螺旋走廊由頂部向下,遊客會在不斷運動中經歷塔內的所有功能,同時享受360度城市景觀。

 


不論是亞利桑那周圍群山美景還是鳳凰城郊的哈布沙暴,大頭針作為一個參考點,為觀眾提供運動中的景觀。就像紐約古根海姆博物館圍繞中心空隙下行的參觀路徑為遊客帶來的獨特藝術體驗一樣,內外連通的大頭針讓遊客在動態中享受城市美景。又像一個天體懸停在城市上空,大頭針為球體兩極之間的遊客提供了一個似乎是懸在空中的動態三維參觀體驗。—— Bjarke Ingels,BIG創始人兼合夥人。

 


螺旋線路徑佈局根據訪客流量計算,並結合不同功能元素的需求創建出獨特的視覺體驗。路徑並不是等寬的,在定點和底部的寬度最小,球體中央最寬。

 

不同功能空間之間的依靠錯落的空間分隔,而不是物理的垂直牆壁,緩慢增加的高度差保持了總體連續性,並創建出靈活的可用於展覽和活動的空間。

 

遊客從塔頂的觀覽區一路螺旋向下,至最為開闊的中部展覽和商業區,此時他們可以選擇結束旅程,乘電梯返回地面,或是繼續下降到底部半球的餐廳。

 


觀景塔的地面部分將作為一個公共廣場,提供樹蔭,少量的零售商舖和一個地下排隊區。這座塔將作為一個混合太陽能和其他相關技術的可持續能源實踐項目。

 


圖片來源 © BIG

Name: Phoenix Observation Tower Type: Commission Size: 70,000 square feet Client:Novawest Collaborators: MKA (structure), Atelier10 (sustainability), Gensler (local architect), TenEyck (landscape) Location: Phoenix, Arizona Country: USA

 

文章出處:60designwebpick

誠摯邀請你成為好朋友-->
        

About The Author

關於室內設計,建築設計,攝影,平面設計,產品設計以及當代藝術的綜合資訊博客。

Related Posts

留下你的看法: