在浙江麗水市一座小鄉村中,設計師為一座老房子安上了一顆年輕的「心」……

原建築是一座二層、土木結構、約 270 平米的普通夯土民居。因為曾經是業主江斌龍爺爺的住所,所以大家將之稱為:爺爺家。

設計任務是對這個普通民宅進行改造,賦予它新的使用功能和空間,將之激活。在經過與業主、地方政府的商討後,我們決定賦予爺爺家一顆年輕的心臟,將之改造成一個符合國際標準的青年旅社。

為了保持村莊的整體風貌,爺爺家的外部形態被完整的保留下來,幾乎未變,只在二樓的一方良好景觀上開設了一個長窗,將陽光、空氣和良好的景色引入建築室內。

與謹慎對待外部形態不同,設計對於室內進行較為大膽的改變:一樓,原有建築室內的隔板被拆除,建築從原來的分隔狀態變為一個通透的大空間。

這裡,將成為青年人交流、休閒的場所,同時也可以為村莊中的村民或者遊客提供歇腳的公共空間。

二樓,為了保留原空間的「大空間」特質,常規的由固定牆體分隔的模式被否定了;一組「房中房」的空間元素被植入原有土房子中。它們由輕質材料建構、可拆卸、可移動,半透明,一種輕輕的態度「放入」原有建築相對厚重的內部空間。

房中房的實際功能是青旅的居住單元,每個居住單元可容納 4-6 人。設計特意採用了半透明的陽光板材料作為界面,它可以營造一種柔和的、模糊性的效果,與原有建築剛性的生土材料形成對比。

為了營造更具戲劇性的效果,房中房的表皮上開了一系列大小不一的洞口,這些洞口一方面將相對單一的界面變得活躍起來,另一方面為界面內外的使用者提供了相互「窺視」的可能性。

房中房還是可以「行走」的建築,構築物底板下安裝有一組萬向輪,年輕人完全可以根據自己的需要,自己推動建築,完成空間的再造。

光,是設計中另一個重要元素。照明的邏輯源自於「房中房「的空間邏輯,視線的邏輯則遵循照明的邏輯:白天的光由外向內,通過屋頂的明瓦和大側窗將天然光引入陽光板房,居住者的視線則由內向外,穿過層層洞口遠望群山和村落。

夜晚的光則是由內向外,3000K 暖光通過半透明材料的反射、折射照亮整個房間,並向村莊溢散,居住者的視線則由外向內,最終聚焦於陽光板房內部極具現代感的燈光構圖。

柔和的 LED 線形光源(暖白和彩色)安置在房中房的木構架上,並排佈為自由的構成線條,富於藝術表現力的構圖和可直視的光源和青旅居住者「年輕」的特點相符合。

燈與陽光板的位置關係基於足尺模型實驗,遵循「光的方向與陽光板空腔的走向垂直」,被照亮的陽光板肋形成「光柵」疊加在原有的視覺關係之上,賦予居住空間一種全新的半透明視覺體驗。

在大多數時間內,天然光、暖白燈光,變化多端的光影效果給人溫馨、模糊和迷幻的感覺;在特定時段開啟一支彩色燈管,會將空間營造成一個富於情感的場所。

地點:浙江省麗水市松陽縣四都鄉平田村
業主:江斌龍(平田村村民)
主持建築師:何崴(中央美術學院建築學院)
建築設計團隊:陳龍、李強、陳煌傑、卓俊榕
建築設計公司:何崴工作室/三文建築
照明設計團隊:張昕(清華大學建築學院)、韓曉偉、週軒宇
設計時間:2014 年-2015 年
完工時間:2015 年 9月
建築面積:270 平米
建築造價:人民幣 20 萬元
攝影師:何崴、陳龍

 

文章出處/ 靈感日報
圖片來源/ gooood

誠摯邀請你成為好朋友-->
        

留下你的看法: