這是一個位於上海普陀區的辦公區改造項目,來自當地的新銳設計團隊—— 目心設計(Muxin Design And Research Studio)透過對空間的重新整合,讓零碎的空間變得靈活生動,辦公室彷彿變成了創意咖啡廳。

項目是將高層商務樓內的一處辦公空間進行改造,原始空間流線規劃不合理,異形空間中存在眾多尺度問題與空間死角,整體利用率低。

客戶希望改造後的空間能在鋼筋混凝土中享受來自大自然的氣息。設計師摒棄了傳統的格子間辦公風格,一改嚴肅的辦公氛圍,用曲線將天花、牆、桌面、書架整合,並將森林搬進空間,使得新的內部空間開放且富於生機。

原始平面圖流線規劃不合理,異形空間中存在眾多尺度問題與空間死角,整體利用率低

改造的平面佈置圖

客戶明確要求靠近入口的一側放置會議與洽談區,從而使剩下的工作區變為一個不規則的三角空間又為了最大化地利用空間,設計師順勢將此劣勢轉換為空間亮點

運用不規則曲線迎合異形空間空間的三邊自然地圍繞核心的中島區域展開,使整個空間呈現出流線型結構,從而拒絕空間死角。靠窗區域充分利用向陽優勢,創造出更為自由與放鬆的交流共享空間,同時引入植物使空間更具節奏與韻律。

空間流線視覺化,入口曲徑通幽,進入公共辦公區則猶如誤入桃花源,豁然開朗。

傳統辦公樓終於有一股新鮮的血液注入其中,於內部而言,設計師在不改變大體結構的基礎上將一個幽靜的工作花園置入原始結構中,使室內外互相穿插對話,創造出一種新的界限形式

在這裡,人們可以逃離都市霧霾的現實,猶如置身於寧靜的自然花園,在緊張的工作中使身心得到放鬆,從而提高工作效率。

曲線性的工作區與直線性的走廊空間形成對比,連續的曲線界面將辦公內部分割成不同的空間區域,進而提供員工們有不同的體驗。穿插於工作台之間的植物既能讓員工感受到自然,功能上又可以切實地改善室內微氣候與環境。

植物主要選擇適宜室內種植的茂盛綠寶、幸福樹。相對低矮的蕨類等小型植物穿插其中,使每一個角落都能被綠色充滿。會議室玻璃隔斷模糊了空間的邊界,改變空間分割呆板的印象。自然、輕盈是整個空間遵循的主題,配以豐富的植物,成為都市中一道亮麗的「森林」

在傳統辦公中,辦公區域是一種半內半外的空間形式,而現在,迂迴婉轉、錯落有致、樹石穿插,大大豐富了空間的趣味性和體驗性。

大面積的木頭傳達出親近感,與白色調的牆面形成豐富的肌理層次,同時以書架及休閒沙發為過渡空間,加入適當的植物使得辦公環境更加輕鬆,提升空間的舒適感,當中在每個功能區域所加入的平面設計元素,也有著豐富視覺感受的效果。

目心設計研究室由孫浩晨和張雷合夥創立,是一家立足於中國上海的多元化設計事務所。提供國際化的建築、室內、平面及產品設計服務,利用建築邏輯性結合藝術語言將每個項目特有的性格、外形及空間展示出來。目心設計研究室由一群對設計充滿熱情的年輕人組成,力求成為當代中國最有影響力的新銳建築事務所之一。

文章出處/ 靈感日報
圖片來源/ 目心設計

誠摯邀請你成為好朋友-->
        

About The Author

《靈感日報》為設計類資訊網站,以建築設計為主,同時間有攝影、繪畫、創意、設計等方面的相關的資訊。 希望我們的努力能換取大家的靈光一現!

Related Posts

留下你的看法: