該項目將住宅小區外圍先前的汽車展廳轉變成了 MY DVA 設計團隊的工作場地,這個團隊重點關注辦公室、學校和金屬家具的生產。這次改造也代表了布爾諾(Brno)的年輕建築公司 CHYBIK+KRISTOF Architects & Urban Designers 的又一完成建築。

原本並不美觀的單層建築變成了一座由 900 多把黑色塑料椅構成新立面的建築。這個立面很抽象,具有為公司宣傳的標語功能。在完成了簡單的內部翻新後,一個新的能基於特定主題設定來展示公司各個部分產品的靈活展廳得以打造。

本文文字來自:www.archdaily.cn 編輯:黃馨儀 翻譯:陳銘家

Vinohrady 是八十年早期建在布爾諾的最老的住宅區之一。先前的汽車展廳於九十年代作為周邊商業建築沿線的一部分在此處建立。該商業建築沿線緊鄰四車道的 Zarosicka 路,但這並沒有為這片地區帶來改善。

建築先前的狀態在技術上和道德上都過了時,而且從正式角度來看,它並不符合社會的需求。考慮到這是一次租用形式的臨時投資,且公司已經在使用該建築,翻新提案的解答應當保證廉價和快速。任務便是:「便宜造,最好不花錢,」建築師 Ondrej Chybik 和 Ondrej Chybik 這樣回想。

MY DVA 設計團隊隸屬於本地辦公室、學校和金屬家具的供應商,也專注於商業空間與教育空間內部的構思與實現,其中還包括一些非典型的元素。因此材料的選擇應該在最省錢的情況下,最大效用地改善原有的建築,這必然得和公司自身的產品產生聯繫。於是這座建築被同一種產品包裹,用的是每張80捷克克朗的黑色塑料椅,此外沒有更大的外部調整。

它打造了一個不需其他宣傳標語就能反映室內發生事件的抽象肌理。「我們用的基本型是供應商定期提供的一款名為 Vicenza 的室內椅。然而在這種情況下,我們在戶外採用這種黑色顆粒的原因是因為它能抵抗各種天氣條件,尤其是紫外線。」建築師這樣描述。一張張座椅被固定在裝外牆上的鋼部分結構上。在部件損壞時可以更換任一張椅子,即便是外牆清潔也只需用高壓清洗器每年簡單地打理一次或兩次。

室內的概念表達了項目的第二層面,它包含了兩部分:一個陳列室和一個自帶背景的雇主辦公室。原始建築的內部已被拆除。通過加大先前的中心門廊,並用聚碳酸酯隔牆(polycarbonate partitions)對空間進行劃分,一個用作展示的空間得以打造。地板通過白色的熨平板統一風格,天花板則保留原有的混凝土嵌板,並將新的電線暴露在外。

三個嵌入新空間的圓形展廳表現了三條不同的產品線:學校家具,辦公室家具和設計家具。圓形的區域被白色的織布劃分出全高的空間,這些空間可開可閉。

圓的內部設計表現了三種不同的設定,其不同的地板材質、採光手段和燈光本身的顏色旨在回應家具預期所在的自然佈置。圓形空間的間隙可以填充各種產品或藝術品,同時能被用作員工的公共休息室或是與客戶聚會的區域。整個空間依從展廳能根據實際需求來進行簡單調整的原則來運作。

文章出處/ 靈感日報
圖片來源/ MY DVA

About The Author

《靈感日報》為設計類資訊網站,以建築設計為主,同時間有攝影、繪畫、創意、設計等方面的相關的資訊。 希望我們的努力能換取大家的靈光一現!

Related Posts