蒼山洱海旁,你在我身邊
這次的夏天和從前不太一樣
單車在經過田野你輕輕唱……

簡介

「慢屋 . 攬清」項目是 IDO 元象建築 ( Init Design Office ) 近兩年在雲南大理設計的兩個設計型飯店之一,場地位於葭蓬村洱海畔,是一個基於原有農宅所進行的改擴建項目(改造前 300㎡,改造後 1000㎡ )

從最初草圖至施工結束一共花了兩年半,元象建築參與此設計建造的全過程:選址策劃、建築方案及施工圖設計、室內(包含軟裝、家具設計及現場製作)及景觀設計等。又在施工現場環節上進行全程的把關,目前該項目已進入竣工並正式營業。

坐標

慢屋 · 攬清位於大理洱海環海西路葭蓬村,葭蓬村是環洱海最小的自然村,村莊周圍環繞著獨有的自然景觀—海西濕地:楊柳垂蔭,蘆葦飛絮,水鳥游弋,天藍海清…整個村莊寧靜秀美,五六間小客棧沿濕地岸線散佈,慢屋就在其中之一。

背景

元象建築在過去多年的實踐中,完成了不少商業項目,大到城市綜合體,小到私人會所。但由於各方面的原因,特別是受制於西部地區整體並不高的甲方素質,很多真正好的想法並未能被實現…

我們認為:一個好的建築必定是多方合力的結果,特別需要一個「好」的甲方。為了能蓋一棟讓建築師自己也同樣滿意的房子。2013 年初,我們決定「就讓自己做一次甲方吧」,於是我們決定「去大理蓋房子」。

從乙方到甲方,我們遇到了很多新問題,於是我們便鼓動著身邊幾位有同樣追求的好友,來自重慶合信建築設計院的建築師以及來自鼓浪嶼慢屋的橙子一起加入這投資建設團隊中,一同成立慢屋飯店管理有限公司,將一群有相同夢想的建築師聚集起來,一起努力~

此外,在施工現場也需要把控各種關係間的協調。在方案同樣改了無數輪中(…只不過這次是給自己改),我們意識到「其實作甲方也挺難,很多實際的問題需要面對」。還好辦法總比問題多,在解決實際問題的同時,我們也努力堅持著建築學的基本準則。

角色轉換

兩年多時間裡,我們的角色既是甲方又是乙方。

  • 精心策劃,從考慮使用者的體驗開始設計:分析飯店客人的使用行為模式,注重使用者的體驗,做到「設計創造價值」。
  • 控制造價,強調「適宜的建造策略」:在相對較低的建造成本情況下,以及在大理相對落後的施工技術條件下,用建築師可以控制的施工方式做出更講究的空間品質。
  • 強調社會責任感:在洱海環路市政管網不健全的背景、有限投資成本下,花數十萬元為項目配置中水系統,使污水處理後可作為庭院景觀用水,不向洱海排放一滴污水。
  • 建築師的話語權:建築師為主導開發建設、推動項目的建設及運營走向良性,在使用者、業主及社會多方共贏的結果實踐中,。
  • 使用後評價對設計的促進:目前客棧已投入使用近一年,客人的使用反饋將真實存在於建築評價上,而這將是我們今後飯店優化的依據及動力!

我們認為這是一種模式的轉變,特別是在當前經濟轉型下,在後房地產時代中,建築師的角色定位或許可以重新思考?

堅持

樸素的設計出發點:不做標新立異的建築,而是一次「當代鄉土」的嘗試,讓建築真正的屬於這個場地。努力嘗試做到:尊重自然環境與地域人文、注重設計的新舊關係、注重創新,設計創造價值、注重生態策略及環保。

  • 屬於場地的建築

佈局:控制尺度,將建築體量化整為零,多的坡屋頂則能與周圍的農宅們彼此呼應。

邊界:石頭圍牆的介入,作為邊界存在,讓客棧與周圍鄰居之關係既有所區別,又有聯繫。

多層次的公共空間設計:從多維度建立建築與洱海間的關係,使用者可以各取所需、互不干擾。這設計最難的是要跨過面前的馬路,欣賞前面的洱海水景。建築與馬路之間的關係很難處理,因此我們採用了一個半下沉的公共空間,來塑造出一雙重的聯繫。空間通過滴下來的隔牆處,可以與水景的心理聯繫,而關於其中所新塑造的平台,則有著建立起與洱海水景更為直接的關係。

這個平台用以同建築主體不同的結構方式(鋼結構)、標高降低等,與同一樓地面建立起更親近的關係。此平台右邊所接的建築是開敞的,一來讓底下上來的流線始終處在寬大的室外感中,讓二樓有份地景感而不是建築感;二來,從馬路上看,建築也顯得更加空靈、輕巧,不像周邊房子那般。

設計創造價值:13 間客房,每間都擁有其獨特的景觀,與場地有著直接的聯繫。以不同的房型,創造出多樣性的豐富體驗。

與原有房子之間的關係:新老房子間帶出設計「自然」的呈現。除了結構處理和空間功能上的直接外,形態上也有所延伸~

  • 關注現代建造與傳之關係

低技作為策略:在造價及當地施工條件限制下,選擇了相對常規化的結構和營造體系,使其具有普適性。

傳統材料的當代表達:關注現代建造與傳統之間的關係,在框架系統下用石頭牆砌築界面(當地工匠的一種成熟做法),另用質樸素材營造出度假的氛圍。

舊物再利用:家具陳設使用當地拆除的老木房樑改制,體現出時間的痕跡與一種在地的狀態。

植物與生活:水院院心種植著百年的古茶樹,摘下來的葉就可以在火塘烤製。院子裡的石榴,梅子,李子樹的果實都會加以利用,成為一類歡迎的飲料。此外,後院有一塊菜地,摘下來的葉也可以端上早餐餐桌…設計師意圖向使用者傳遞簡單、質樸的生活理念。

  • 生態策略與綠色環保:

除了「在地性」,我們還強調作為建築師的社會責任感。使用太陽能熱水系統,充分利用當地氣候優勢。花六位數設置 10 噸級的中水處理系統(在大理環海路市政排污管網不健全的背景下),為的是「不向洱海排一滴污水」,自淨回用作為景觀用水,以負責的態度表達著對自然環境的熱愛且在客棧主入口設置了中水系統的展示窗口,以便向客人傳遞環保設計理念。

  • 遺憾與驚喜

原設計為單坡屋頂(模型照片),希望是一個更現代性傾向的新鄉土建築,後來在施工過程中遇突發的風貌控制,因此改為雙坡屋頂,略顯遺憾…驚喜的是客房內部在雙坡屋頂的框景下與湖景共同構成更為精神性的空間,而這點正是我們在改方案時未曾想像的。

攝影/存在建築

文章出處/ 靈感日報

誠摯邀請你成為好朋友-->
        

留下你的看法: