在Axel Springer SE發起並出資的柏林新媒體園(New Media Campus)設計競賽中,BIG, Büro Ole Scheeren以及OMA打敗了Kuehn Malvezzi 和SANAA事務所,被選中進入最後的角逐。最終結果將在明年1月公佈。

新的大樓建於柏林牆歷史遺蹟之上,這塊地以前無人使用。三家事務所的方案都結合了場地的歷史印跡和現代辦公的需求。

BIG的方案: 「三維鄰里空間」 BIG建立了一個三維的鄰里空間,地面一層空間靈活自由,圍合成一個內院,創造了一個有利於不同使用人群之間的會面和交流的環境。

Bjarke Ingels說道:「我們的方案為不同使用人群的會面和交流創造了最佳的環境。就像一個三維的鄰里空間,建築將數碼的和傳統的媒體品牌,初創和已創立的企業,企業家和公司員工都集中起來,並把Axel Springer園區的活動融入於城市大眾生活。」

現有的Axel Springer大樓體現了在近半個世紀以來的城市建設中占主導地位的兩種著名的類型學。四周為低調樸實的大樓面向一個內部的庭院,輔之以一個底層為公共的廣場的現代化塔樓。BIG將這兩種建築類型學相結合—內部庭院的私密與親和性以及塔樓的高效性—成為媒體園的一種新的特質。

建築最主要的特點是體塊和樓梯成階梯狀螺旋上升,內院通過樓層的遞進與天空相連。行道樹也在層疊的樓層上延續,使得每一層都有綠色空間,樓裡樓外的人都能看到美麗的風景。不論是公共還是半公共區域的外牆都盡可能使用透明材料,盡量與周圍的城市風景建立視覺聯繫。

新媒體園是Axel Springer未來發展的證明,也能鞏固它在媒體行業的地位。BIG在辦公空間的組織上打破專業領域界限,激發跨專業之間的交流。自由靈活的首層空間把不同領域的人聚集在一起,並增加彼此的偶遇和談話的機會。螺旋形的內部空間成了工作和交談的人的一道固定的風景。所有樓層都與院子和屋頂花園相連,所以每層都享有豐富的陽光和新鮮的空氣—增添了辦公空間的活力。

Büro-OS的方案:融合的雲朵
Büro Ole Scheeren從「雲朵」找到靈感,設計的建築底層為公共空間,內核是「中空的,雕刻成了一個靈活滲透的空間,充滿想像、合作和交流。」

Ole Scheeren設計的這個60,000平方米的建築,與原有的Axel Springer塔樓相對應,賦予辦公空間豐富的表情,也成了公司的標誌性特徵。

建築反映了城市的空間特徵,與城市產生共鳴。建築所處區域在於柏林牆邊緣,與原有塔樓相對,並建於柏林牆遺址之上。新建築的核心是一個城市尺度的大中空,和東邊的塔樓形成一條東西向視覺軸線,將二者統一。遠看建築,像矗立於城市之中的透明的歷史符號。

建築心形的中空內核像一朵漂浮在空中的巨大的「雲朵」,成了極具概念性和標誌性的新總部。建築的特點不在於建築本身,而在於它所形成的空間—一個巨大的雕刻感的中空,與周圍環境滲透,充滿了想像、合作和交流。標準化的靈活的辦公空間排佈在建築的內外表層,消逝融合在雲朵狀的中空裡。

「在這個電子數碼充斥的時代,建築能把人集中起來」,Ole Scheeren說道。「這朵合作之云不僅是一個分享觀點和社會活動的地方,它以一個開放的形象和強大的姿態面向城市,讓各種企業在這里相互分享,相互融合。」

豐富的城市文化娛樂活動帶動了城市及周邊公共區域的活力。建築的底層包括一個市民的空間,類似於一個集會的場所,一個部分下沉的混凝土空間,由多層組成,用來舉行展覽,電影放映和特定的城市活動。一條公共「通道」,在柏林隨處可見的那種,穿過建築,連接周邊的兩個公共廣場。建築的底層形成一個廣闊的花園,上部形成了很多的特別屋頂空間,人站在那裡如同置身室外的天台上,能看到整個的柏林城。(文字摘自:《城市•環境•設計》雜誌)

OMA方案(暫無相關文字介紹)

文章出處:靈感日報

誠摯邀請你成為好朋友-->
        

About The Author

《靈感日報》為設計類資訊網站,以建築設計為主,同時間有攝影、繪畫、創意、設計等方面的相關的資訊。 希望我們的努力能換取大家的靈光一現!

Related Posts

留下你的看法: