西班牙的濱海小鎮 Puig d’en Valls,建了一座新體育中心。西班牙設計工作室 MCEA 的處理十分簡潔,立面被刷成白色,起伏的屋簷以及分佈在四面牆上密密實實的小方格開窗,是為數不多的兩處裝飾。如果不走進室內,你或許很難體會到這座建築的妙處。

網格狀窗體以及波紋鋁合金天花板,是關鍵。

這是一處被海藍色和光線包裹的空間。自然光透過一個個小方格以及分佈在屋簷上的長條形天窗,進入室內。用鋁合金鋪成的天花板,泛著微微銀光,地板的海藍色也被映在其中,加上鋁合金板自帶的層層波紋,使其看上去像是一小片捲起層層波浪的海洋。

地板的海藍色與陽光的強弱及色調博弈著,在一天中的不同時刻改變著整個空間的色調與光澤。有夕陽的傍晚,是這座體育中心最輝煌的時刻。被拉得很長的光線直入場館中部,將暖色調鋪滿整片天花板。

透過一塊塊小方格,隱約可見遠處的山。為了呼應山體連綿的形態,MCEA 特意在一側牆面上交錯排列網格門窗,為其增加一點動感​​。

而以上所有的設計,都出於融合室內外環境的考慮。

Puig d’en Valls 體育中心所在的地點,一面環山,一面臨海。整座小鎮位於西班牙伊維薩島(Ibiza)的南部,隸屬於濱河聖埃烏拉利亞市鎮。這座小島位於地中海之中,有起伏的山地和發達的梯田農業,也留有保存完好的歷史遺跡。受地中海氣候的影響,這裡的夏季炎熱少雨,加上優良的自然環境,人們總是可以看到蔚藍的天空與海。而這最終為 MCEA 的設計提供了靈感。

這個受濱河聖埃烏拉利亞市政廳委託的項目,佔地約 2309 平方米,耗資約 126 萬歐元。

文章出處/ 好奇心日報

誠摯邀請你成為好朋友-->
        

About The Author

之所以叫「好奇心日報」,是因為我們認為好奇心是人類最美好的品質之一,我們篩選最有價值的信息,你能在這裡看到全球最有想法、最值得關注的各界動態,以及它們背後的故事

Related Posts

留下你的看法: