由日本建築師jun murata /村田純 – JAM /間木(JAM)建築空間設計事務所設計,該項目地處通往購物街的小巷角落,是一幢建於1976年的木質房屋改造工程。




© jun murata

原有建築包括辦公部分和住宅部分,雜亂的辦公空間暴露在臨街一側,而居住部分由於年久失修非常陳舊。

© jun murata

 

作為藝術家的屋主對建築師提出具體需求,房子需提供一個舒適的生活空間,有創造力的空間以及一個展室,而且建築外牆需要重新裝修達到一個現代優雅的整體外觀。

結構老化和較少的預算給重建帶來嚴峻挑戰。建築師仔細思考如何重新構建空間,以提供內部充足的自然光照。

© jun murata


首先,所有不必要的牆體被拆除,經過照明研究後房子的內部空間被重新構建,傾斜的走廊牆壁極富縱深感,較窄南端的自然光被柔和放大並引入內部。

© jun murata


定位在走廊中部的樓梯正對廚房,垂直連接讓自然光能夠在樓層之間流傳。

© jun murata


南側主室是最大的房間,這裡作為生活和就餐場所並配備多種照明方式。

© jun murata

與主室一牆之隔,通過一個細長開口連接的房間用於展室和儲藏等,配合傳統風格凹室還兼具佛教祭祀的功能。

© jun murata

家中大多數房間都被設計成較為傳統的日式風格,空曠而沉靜,頂部內滲光配合自然光達成一個柔和的照明環境。

© jun murata

改建後的住宅注重流動性,當門和窗被打開,風,光,聲音穿越房間並與日常生活共同組成家的動律。

© jun murata

建築師認為完美在於細節,這所房子是日本極簡主義住宅的典範。大面積白色和極少的家具陳,建築師用富有詩意設計語言描繪空間,讓目光自然聚焦於光線和漂亮的地板,凸顯整體風格和品質。

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

 

© jun murata

地點: kashiwara-shi, osaka, japan 

功能:居住,工作室

辦公完成時間: 2014.03 

建築師:jun murata / jam.

結構: timber frame / renovation 

佔地面積: 88.56 sqm
 

建築面積: 116.50 sqm 

攝影:jun murata / jam

model : nini, huanhuan 

 

文章出處:60designwebpick

誠摯邀請你成為好朋友-->
        

About The Author

關於室內設計,建築設計,攝影,平面設計,產品設計以及當代藝術的綜合資訊博客。

Related Posts

留下你的看法: