台灣 50 平米老屋改造,採光仍舊是改善小空間的重點

此外,創造每個空間之間的密切聯繫,
讓使用者能夠自由、舒適地在空間中活動,也很重要。

創立於 2013 年的台灣高雄好室工作室(HAO Design),近兩年在住宅室內設計領域佳作頻出。

我們曾介紹過他們的不少作品,有的是通過創造視覺與功能上的豐富層次,避開 40 平米小空間不足的解決方案,有的是適合小朋友的住宅,有的是為樂高愛好者量身而做的家,有的則是台灣老房子的更新改造。

最近,他們在台灣屏東剛剛完成了一處不足 50 平米的舊式老屋的改造。

熟悉 HAO Design 的作品的話,不難發現,設計師很少觸及那一類看起來奢華、高級的案例。在他們的設計中,看到的更多是空間與人如何產生更好的互動方式,屏東這例新作也是一樣。

台灣不少舊房子都會有那種置於半空中的夾層闢出的隔間形式,夾層的出現雖然有效利用了空間,但卻對自然光線的流動影響不小。

在很多老房改造項目中,直接拆除夾層隔間的做法相對來說是最容易的。但 HAO Design 的做法是選擇性地拆除了夾層隔間的牆體,保留了平置的夾層,夾層上方作為開放式書房,下方作為廚房及用餐空間,一側的大窗戶提供了盡可能充足的自然光照條件,下方的窗框順勢就變成了餐桌一側的座椅,還節省了空間。

廚房
夾層上下分區
用作開放式書架的夾層
用餐空間

樓梯的改造也是個大問題。舊結構中,樓梯位於一進門的位置,改造後樓梯被置於原來後方廚房的位置,用透光性較好的材料替換了原先廚房屋頂的材料,帶入上部灑入室內的天光,貫穿樓梯,另有一種將開放式的一層起居空間和二層較為隱密空間打通的感覺。

貫穿一二層及夾層的樓梯
取代原先廚房位置的樓梯
樓梯間採光
浴室
主臥
主臥
開放式衛浴空間
二樓全景

空間雖小,但屋主人對每一個功能空間的需求又不可缺少。設計師只好面對諸多需要一一劃分的空間,採取的最簡要策略,即是創造每個空間之間的密切聯繫,讓使用者能夠自由、舒適地在空間中活動

入口處
一樓全景

文章出處/ 好奇心日報
圖片來源/ Hey!Cheese

More from 好奇心日報 Read More