近些年佳作頻出的如恩設計,新作是位於蘇州陽澄湖畔的一座白色禮堂。這座禮堂位於音昱·水中天度假村內,像是一個漂浮著的白色立方體盒子。該度假村是新加坡萬邦音昱管理有限公司旗下的最新綜合項目,佔地 189000 平米,集豪華別墅、酒店式公寓和療養中心於一體,另設下沉式廣場、美食集市、兒童中心、宴會大廳等配套設施。一期工程包括 189 間酒店客房,已於去年 10 月建成營業。

看似封閉的白色表層之下,隱藏著大大小小的開窗。

作為度假村內的地標式建築,如恩設計的禮堂承擔著舉辦活動、婚禮、冥想等多重職能,從景區的各個角落,都可以看到醒目的蘇州禮堂。

如恩設計是音昱的老搭檔了,在這之前,音昱在中國的首個項目——音昱聽堂,也是由如恩設計完成。

在音昱聽堂的設計中,如恩運用了大量的木材、水泥、玻璃,把位於建國西路和太原路交叉口的一棟老建築改造地現代感十足。音昱聽堂黑色的建築外觀和紅色油漆寫下的「心」字,令它在四周的老上海民居里格外顯眼,它的內部則是一個融合了早教、餐飲、健身、瑜伽和冥想,主打社區理念的綜合健康中心。

音昱聽堂圖片來自:jiemian

離開市井氛圍,同樣是經由如恩之手的音昱禮堂來到了湖邊,就丟掉了熱烈的黑色和紅色,換上了一幅安靜的面孔。

要達到禮堂內部,得先走進一片由斑駁的磚牆圍合起來的曲折迂迴的空間。在這裡,如恩設計把傳統的磚砌牆進行分解,相互交織構成了不同的高度和層次。一層入口可以徑直引入禮堂,而通過草皮鋪成的樓梯,就來到了二層的室外平台。

白色的立方體禮堂主體分為內外兩層。它的內層是有著不規則開窗的「盒子」,外層則是一層白色的開孔金屬外皮。白天,在金屬外殼的籠罩下,內層的窗口若隱若現。到了晚上,室內的燈光透過窗口散出,瀰漫著一種特別的浪漫感。

盒子內有一個 12 米高的大廳,這是禮堂最核心的部分。大廳共有兩層,第一層空間容納了禮堂大部分的座位,四周牆面上開了幾扇通往戶外庭院的推拉門,就把視線自然地引向了禮堂外。

位於第二層的夾層空間則像是一個用木製百葉圍成的「籠子」,「罩」在了底層磚牆大廳的上空。這些木條延伸向上,形成了一個拱形的天花板,有著精美黃銅細節的吊燈呈網狀分佈其間,為這個寧靜樸實的空間帶來了不同的質感。

與主空間分離的樓梯,是禮堂的另一個特點。沿著混凝土打造的樓梯空間可以到達屋頂,沿途中,兩側都有著不同大小的開窗,人們可以透過它們,瞥到室內外的風景。

文章出處/ 好奇心日報
圖片來源/ 如恩設計

About The Author

之所以叫「好奇心日報」,是因為我們認為好奇心是人類最美好的品質之一,我們篩選最有價值的信息,你能在這裡看到全球最有想法、最值得關注的各界動態,以及它們背後的故事

Related Posts