能夠在家舒服的工作,或在工作室裡擁有家居的愜意,這是許多人對於生活環境的渴望。澳洲建築師布萊恩.史汀戴克(Brian Steendyk)買下百年歷史小屋後,既保存了古樸的立面,也把內部空間與後院改頭換面,成為人人稱羨的環保住宅與工作室。

從街面觀察,小屋的古老立面被特意保存,以與周遭環境互相融合。

對於台灣愈來愈多的SOHO族個人工作者、甚至是都會中數量逐漸成長的一般中產階級來說,如何改造生活空間,成為愈來愈讓人關注的焦點。一個有趣的趨勢逐漸顯現:「舊屋翻新」成為都市理想空間難以取得的狀態下,一種營造自我空間的可能實踐方式。

我們特別飛往重視環境議題與生活品質的澳洲東部大城、同時也是昆士蘭首府布里斯本(Brisbane),介紹這座氣候環境與台灣相似的亞熱帶城市正在發生當中的住宅設計趨勢。

擁有荷蘭裔背景的布萊恩.史汀戴克(Brian Steendyk)來自陽光普照的布里斯本,於昆士蘭科技大學完成建築學位後,獲得獎學金前往芝加哥伊利諾理工學院攻讀建築碩士,並於2002年回到布里斯本創立事務所。

他在隔年推出首件家具作品—流線造型椅Cero,隨即獲得澳洲設計獎(Australian Design Award)、澳洲設計學院獎(Design Institute of Australia Award)等大賞肯定,並代表澳洲前往參加著名之米蘭家具展,開始與義大利家具大廠展開合作。史汀戴克相信,「好的設計可以給人們帶來生活的喜悅與質感」,因此他也進行不少跨界設計,悠遊在建築、室內設計、展場設計、景觀設計、都市規劃、產品設計、家具、家居品設計等領域。

從創業之初,史汀戴克就致力於功能與美感的結合,並特別重視設計在維繫環境永續上所扮演的角色。來到他位於布里斯本市區春日丘(spring hill)的工作室與住家,馬上就可以感受到他所秉持的設計理想。

百年老宅也可設計成摩登住宅

春日丘,地如其名,座落在一片綠意盎然的和緩山坡地上。史汀戴克工作室位在大道旁靜巷內,外觀還幾乎維持著百年之前的小屋樣貌。

在周圍緊密的住宅區當中,這幢建於1875年的歷史建物,原為10×20公尺的勞工階級小屋,史汀戴克將之買下後,改建為充滿個性又兼具環保意識的住家兼工作室。為了尊重並維持周圍景觀的一致性,他保留了古樸的立面,再大幅更動空間布局,並為賦予空間全新個性。由後院可以看出,小屋背面幾乎均以玻璃門取代牆面,一樓甚至還能將玻璃拉門整個收起,營造出打破室內外隔閡的空間感。

究竟,一百多年歷史的小屋,如何符合21世紀創意工作者對於工作與居住的需求?

首先,史汀戴克改建設計最初始的構想,就是一定要保存春日丘地區的歷史紋理,讓澳洲短短的歷史可以保留下來,因此立面,包括斜屋頂在內幾乎不予更動,只重新設計了窗戶與遮陽板,並重修部分陽台欄杆。

不過一進入室內,可就讓人大吃一驚了。

空間技巧1 底層空間打破室內外分界

這幢曾經飽受風霜的木結構小屋,在2007年完成重新裝修,整個住家約有200平方公尺(60坪),建坪則約有163平方公尺(50坪)。首先映入眼簾的,是明亮的底層空間,走在以水泥混凝土施作的地板四處細覽,我們發現底層經過重新規劃後,打掉的牆面以落地玻璃門取代,室內空間與屋後小庭院連成一氣,視線無比寬廣。

底層內部空間,除了小車庫與後院,其他主要規劃為工作空間,除了可容納四人左右的作業區域,另外還特別將工作區域與客廳、廚房的界線加以模糊。我們看到幾位建築師除了自己的座
位,有時也在廚房的大木桌上開會或進行腦力激盪;天氣好的時候,還會在後院草坪上享受午餐或喝喝飲料。客廳,除了成為史汀戴克家具作品的展示間,也是同事們聊天與休息的去處。

視覺上的室內外區隔,以兩個樓層的大片玻璃拉門為主。不過我們發現,在白日上班時間,史汀戴克幾乎都將玻璃拉門推至極盡,將玻璃門收納起來,因此後院與工作室、客廳、廚房連成一氣。

不只底層採取整面落地窗設計,二樓的居住生活空間亦然。尤其比較特別的是二樓臥房落地窗一打開,馬上感受到後院的綠意與微風,也可以享受到布里斯本的天際線景觀。落地門外雖然沒有一般住宅慣有的外露陽台,但因為是單身住宅,因此也沒有小家庭需要考量幼童安全的顧慮。

你可以發現,屋子前後,宛如擁有兩種個性。前端的立面外觀,維持木構老房子原樣,有著古老深沉的靈魂。在背面,由於特意拿掉小屋牆面,以輕巧的活動玻璃門與鋼骨加以取代,因此晚間點燈時,通透明亮的摩登樣貌,宛若發光的盒子,透露著全新的漂浮感與輕盈。

空間技巧2 將公私領域融合與分隔

這種工作室與居家混合的空間,在設計上很具挑戰性,尤其史汀戴克事務所平常都有四名員工常駐,並非一人獨享,因此如何營造開敞又符合創意人渴望的舒適氣氛,還要能在職場與私人領域之間找到空間平衡,成為拿捏空間佈局的重點。

在底層的部分,由於白日多為工作職場,因此客廳充作員工休息室,廚房兼為會議室與餐室,在這個部分是以「分享」作為設計的出發點,因此餐桌與沙發都選擇比較大型的尺寸;當然,史汀戴克所設計的許多椅具,也因容易搬動而成為隨時可以彈性使用的家具。不過等到員工下班,整個客廳與廚房又歸史汀戴克一人使用;點亮了溫暖的燈光,拉上大片玻璃門以及工作區的木門,這裡又幾乎變得與一般溫馨家居無異。

二樓的空間規劃,則以私人使用為主,客房與主臥室各一。相對於工作空間主要為面南朝向街道處理,居住空間則通通安排面北朝向安靜的後院,以維持睡眠品質。

史汀戴克的臥房,附有自己享用的一套衛浴設備與衣帽間,以保持私人空間的獨立性。他將兩間衛浴排置於陽光照射較強的面街一側,以保持盥洗室的通風與乾燥,連結主臥室與私人浴室之間的,則是前述之開放式衣帽間。

二樓樓梯玄關,成為公私領域的一個銜接點;樓梯直接面對的兩間臥房之外,左手邊,樓梯旁的衛浴成為工作夥伴與客房所共用的盥洗空間;右手牆面上,有時會垂下梯架,往上一看,那裏藏著一個秘密空間,也就是三樓的閣樓夾層,要爬上活動式梯架才能找到。史汀戴克將其設置為儲藏室與臨時辦公室,我們發現有設計師需要獨處的安靜空間時,就會自己爬上這個開有天窗的三角形空間來沉澱心神。

  

空間技巧3 會呼吸的環保住宅

如果從結構上來看,史汀戴克大量採用新舊交融的型態,除了一樓天花板大量裸露原有木質樓板樑柱結構,另外可以發現為加強支撐效果而加入的鋼骨結構(室內橫樑以及室外的挑高遮陽板),帶來摩登與現代的氣氛。鋼骨與牆面皆採深色系,強調沉穩視覺感,以與室外以及灑入室內的明亮陽光作為對比。

連結垂直空間動線的,則是西側的樓梯,史汀戴克特別採用了顯現自然鏽蝕痕跡的厚鋼板,包覆出具有動線引導功能的盒形梯道,兩側除以藝術品或設計品佈置成類似藝廊的氛圍,也成為屋中特意設計的「呼吸」空間。

史汀戴克很得意地解釋,他在設計之初就希望這是一幢低耗能的住宅與工作室,不論夏季或冬季,都將人工空調的運用降至最低。因此雖然布里斯本常常豔陽高照,有時還有點悶熱,不過只要將一、二樓落地玻璃門以及樓梯間面向街道的窗戶打開,氣流便會透過梯道的空間自然循環,帶來涼爽微風。面向街道的狹長窗帶不但方便通風,也可以隨時注意到街面的人來車往;深色百葉窗的設計既兼顧通風需求,也不致失去私宅隱密性。

16世紀的義大利建築大師帕拉底奧(Andrea Palladio)認為,住宅應該讓人可以沉澱、撫慰城市生活所帶來的緊張與案牘勞形,因此史汀戴克延伸了帕拉底奧的理想,除了讓這處空間能儘量達到放鬆心神的效果,也在後院的花園花了一番功夫進行設計,讓聽覺、視覺、嗅覺可以透過感官而得到滿足。

這處後院看來簡單,其實蘊含著設計者反覆推敲之後的巧思。史汀戴克解釋,地底眼不能及之處,裡頭暗藏的環保設計,是收集雨水的儲水槽。經由屋頂與後院溝槽所流入的雨水,成為室內馬桶等非飲用的日常用水來源。當然,後院花園內澆灌植物的水源,也來自這地下暗槽。這是史汀戴克針對長年為乾旱所苦的澳洲環境,所想出的設計對策,也呼應了他對於環保永續設計的理想與堅持。

地面眼能所及的綠意草坪,則是為了從工作室與居家空間望出時,大自然的氣息隨時可以進入室內空間,強化視覺上的開闊效果。小型的植物的栽植,則特別選擇了適應澳洲氣候的耐旱品種,以減少養護上的困難。

角落枝葉姿態優美的雞蛋花,帶來了類似巴里島度假別墅的悠閒與芳香;成排的小型竹林,可以當成與鄰居後院隔離的圍籬,既增加了隱密性,又不會阻擋微風與陽光穿透。帶點東方禪風的靜謐小水池,漂浮著細微浮萍,營造出一派風生水起的寧靜與愜意。

人悠遊在這樣簡簡單單的庭園與室內空間,隨處可以感受到陽光、空氣、水的自然和諧,這是屬於南半球澳洲的住宅設計理想。

文⋯李俊明 圖片提供⋯Brian Steendyk

TASTE 品味誌》與MyDesy在每週末提供給你有想法的風格堅持.有態度的細節講究。

TASTE 品味誌》是一本有觀點,談生活品味的雜誌,單數月份月初上市。報導品味人士、提供生活提案、精選消費情報;以雙月刊的形式來整合最新資訊、提出觀點。我們知道,Taste顯現生活態度,生活態度也正展示了Taste!

 

誠摯邀請你成為好朋友-->
        

About The Author

在消費訊息充斥的環境中,我們以「用新態度、用心生活」的角度,提供兼具格調與趣味、並有所追求的紮實內容;以優雅的圖像、文字風格與版面設計,營造無壓力的閱讀氛圍。 有一群人會把時間分配給探索生活的人,越能累積與豐富個人品味。而品味並不等於奢華,真正的行家知道,與其說「品味」是個有階級的名詞,倒不如說是對生活細節的講究。

Related Posts

留下你的看法: